Новости

13.09.2015 Какую систему налогообложения выбрать Индивидуальному предпринимателю?

  Регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя невозможна без четкого выбора системы налогообложения. Об этом нужно задуматься еще до того, как вы примете окончательное решение по оформлению документов на ИП. Тем не менее, согласно новому законодательству, у вновь зарегистрированного предпринимателя есть 30 дней, чтобы выбрать подходящую ему систему налогообложения.
  Есть несколько систем налогообложения, которые может применять индивидуальный предприниматель. Расскажем вкратце о некоторых из них:
1. Общая система налогообложения, или ОСНО. 
Не заменяет собой никакие налоги, исчисление и уплата налогов проводится в соответствии с положениями Налогового Кодекса РФ. Предприниматель уплачивает следующие налоги: НДФЛ(как с работников, так и со своих личных доходов), НДС. Кроме этого, уплачивается налог на имущество(если таковое имеется).
2. Упрощенная система налогообложения, или УСН. 
Бывает двух видов - 6% с объектом налогообложения "доходы" или 15% с объектом налогообложения "доходы минус расходы". При применении УСНО индивидуальный предприниматель не платит НДС( за некоторыми исключениями), НДФЛ за себя  и налог на имущество. Все остальные налоги и взносы платятся без изменений.
3. Патентная система налогообложения, или ПСН.
Патент заменяет собой уплату следующих налогов: НДС( с некоторых операций), налог на имущество, НДФЛ в отношении доходов ИП. Перечень видов деятельности, которые подпадают под действие патента, необходимо уточнять в специальных законах, которые издает субъект РФ.
4. Единый налог на вмененный доход, или ЕНВД. 
Обязателен в отношении отдельных видов деятельности, в разных регионах России применяется по-разному. ЕНВД заменяет собой следующие налоги: НДФЛ с доходов предпринимателя, НДС(за исключением некоторых операций), налог на имущество физических лиц. Отличается от иных налоговых режимов тем, что сумма налога рассчитывается по усредненному размеру дохода("вмененному"), а не исходя из реально полученного дохода.

5. Единый сельскохозяйственный налог, или ЕСХН.
Заменяет налоги: НДС, за исключением налога с некоторых операций, НДФЛ в отношении доходов предпринимателя, налога на имущество ИП. Характеризуется низкой налоговой ставкой в размере 6% от налоговой базы "доходы минус расходы", создан специально для сельхозпроизводителей.

6. Налог на профессиональный доход - новинка 2019 г.

В том случае, если у ИП нет наемных работников, н может стать плательщиком нового специального налогового режима - налога на профессиональный доход. В связи с тем, что данный режим является новым, до принятия решения о переходе на него, мы рекомендуем детально изучить Налоговый Кодекс РФ, а также обращаться за разъяснениями в компетентные органы.
 


Посмотреть все новости

Элемент не найден!