О работе наших телефонов в августе

В связи с сезоном отпусков наши телефоны будут недоступны с 30 июля 2022 по 10 августа 2022 года включительно. Запросы на оказание услуг вы можете отправлять нам через форму обратной связи или на адрес электронной почты в разделе «Контакты», все запросы будут обработаны, начиная с 11 августа 2022 года. С уважением, администрация Юридического бюро «Вендикт-НПК»

Разрешенное использование запатентованных изобретений

В законе четко сказано, что, если патентование изобретений применяется в лекарствах, которые продаются по рецепту врачей в аптеках, то такие изобретения разрешается использовать только один раз. Подобную формулировку можно встретить в законодательстве многих стран мира. Считается, что производство лекарственного препарата с целью хранения и продажи не относится к единичному использованию. Получается, что выпуск такого медикамента …

Патентование изобретений за рубежом

Патентование новых разработок и изобретений для граждан РФ возможно не только на территории России, но и в любой другой стране мира. Изобретения патентуются за рубежами своей страны по самым различным причинам, в том числе и для привлечения внимания иностранных предпринимателей к своей разработке с целью дальнейшего его использования, то есть охрана и обеспечение научно-промышленного экспорта …

Особенности названия изобретений

При подаче и последующем оформлении заявки на выдачу патента инициатору придётся соблюдать некоторые нормы относительно названия и рода изобретения. Законодательно это подтверждено Правилами составления, подачи и рассмотрения заявки, а именно пунктом 3.2.3. В частности здесь указанно, каким образом должно составляться название, присваиваемое авторскому изобретению. Рассмотрим пример на основе нового штамма микроорганизмов или культуры клеток растения …

Исключительное право на полезную модель

Патент на полезную модель, равно как и патент на изобретение, принадлежит патентообладателю, по заданию которого было создано служебное изобретение. При этом на эту проблему существуют две точки зрения. В частности, считается, что патент на полезную модель, изобретение либо промышленный образец должен принадлежать тому автору, который создавал данное техническое решение своим творческим трудом, а предприятие должно …

Служебные полезные модели

Патент на полезную модель либо на изобретение, а, равно как и на промышленный образец, может быть передан любому лицу путем отчуждения исключительного права. Такой договор называется договором отчуждения исключительного права и подлежит обязательной государственной регистрации в федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. Таким способом также можно стать патентообладателем патента на полезную модель, …

Техническое решение и патент на полезную модель

Патент на полезную модель может выдаваться на техническое решение, относящееся к устройству. В отличие от изобретения, патент на полезную модель может выдаваться исключительно на устройство, на способ полезная модель не выдается. Полезная модель, в отличие от изобретения, помогает не только запатентовать созданное техническое решение с минимальными издержками, но и, что самое главное, патент на полезную …

Объекты для патентования промышленных образцов

Общеизвестно, что патент на промышленный образец выдается исключительно на объект художественно-конструкторского творчества. Из этого следует, что в качестве таковых не могут выступать объекты, созданные естественным образом, например, природой, так как данные объекты не будут являться оригинальными. Промышленный образец может защищать как целый объект, так и его части. Законом установлен перечень объектов, которые не могут охраняться …

Оригинальность промышленного образца

Патент на промышленный образец также понимает под собой создание оригинального рисунка или модели чего-либо, любое копирование уже известных элементов приводит к тому, что решение теряет свою оригинальность и, следовательно, уже не может получить правовую охрану как промышленный образец. Промышленный образец оригинален, если оригинальны его существенные признаки. Понятие «существенные признаки» в отношении промышленного образца раскрыто в …