Новости

07.05.2018 Возникновение правовой охраны на торговую марку

 Регистрация торговой марки является основополагающим моментом для возникновения правовой охраны на данный вид интеллектуальной собственности. 
Прежде всего, охрана торговых марок в РФ носит территориальный характер. Далее, право на торговую марку возникает в силу его признания государством (в отличие, например, от авторского права, для возникновения которого не требуется подобное признание).И наконец, для возникновения правовой охраны возможны две процедуры - прохождение специальной государственной регистрации в уполномоченном государством органе либо признание права охраняемым в силу заключенных РФ международных договоров.
Закон о товарных знаках и знаках обслуживания от 1992 г. не признавал возможности производного приобретения права в силу заключения лицензионных соглашений либо договоров об уступке права на наименование места происхождения товара (которые действовали только в отношении товарных знаков и знаков обслуживания). Данная норма сохранилась и в действующем ГК РФ. Ст.ст. 1516-1518 ГК РФ вводят несколько новелл по сравнению с ранее действовавшим законом. Во-первых, устанавливается, что на использование наименования места происхождения товара может быть признано исключительное право в порядке, предусмотренном ст.ст. 1229 и 1516 ГК РФ, для производителей такого товара.
Юридическое абонентское обслуживание. Во-вторых, законодатель вводит в ГК РФ два понятия - исключительное право использования наименования места происхождения товара (ст. 1517 ГК РФ) (для сравнения - в Законе о НМПТ право пользования не именовалось «исключительным») и наименование места происхождение товара как таковое (ст. 1518 ГК РФ). Соответственно различаются и основания приобретения этих двух видов «прав».


Посмотреть все новости