Административный порядок защиты патента на изобретение

При оценке данного порядка следует указать, что он в некоторой мере проигрывает по степени своей защищенности судебному порядку. Однажды был открыт вопрос о формировании патентных судов, рассматривающих вопросы споров о правовой охране изобретений, в том числе споры об отказе в получении патента на изобретение. В итоге законодательные органы решили вернуться к первоначальному порядку рассмотрения такого вида споров. 
Порядок данных споров заключался в том, что патентные споры рассматриваются в подразделении Роспатента, ныне в Палате по патентным спорам. Вызвано это тем, что патентные споры, в отличие от остальных споров, вместо юридического носят характер технический. И именно по данной причине высококвалифицированные специалисты не могут решить споры на получение патента на изобретение по существу. 
Существует ряд случаев, когда применяется административный порядок защиты: постановление Роспатента о признании заявки отозванной (ГК РФ ст. 1387 п.3); постановление Роспатента отказать в выдаче патента на полезное изобретение, выдать патент на полезное изобретение (ГК РФ ст. 1390); постановление Роспатента отозвать заявку на промышленный образец, выдать патент на промышленный образец (ГК РФ ст. 1391); постановление Палаты по патентным спорам выдать патент на какое-либо изобретение в тех случаях, когда согласно п.1 ст. 1398 ГК РФ патент был призван либо частично, либо полностью недействительным; постановление Роспатента на выдачу патента на секретное изобретение (ГК РФ ст. 1401); признание Роспатентом патента на секретное изобретение недействительным (ГК РФ ст. 1404).

Благодарственные письма