Административный порядок защиты прав патентообладателей

Получение патента на изобретение предусматривает административную защиту прав патентообладателя. Она вступает в действие с этапа анализа заявки на патентование изобретения. В административном порядке решаются споры, относящиеся к отказу выдачи патента, отказу патентообладателя заключить лицензионный договор, признанию недействительным патента. Во время рассмотрения таких споров заявитель наделяется рядом процессуальных прав: правом требования от Роспатента копии материалов, которые противопоставлены заявке; правом ходатайства по положительно прошедшей экспертизу заявке о проведении оценки изобретательского уровня предложений, заявленных на патентование. 
В данном случае принимается к сведению технический уровень средств, с которыми будет сравниваться новизна заявленного на патентование предложения. Следующее право — возможность ознакомиться с итогами экспертизы. В целом, административный порядок по степени правовой защищенности уступает судебному. Ранее затрагивался вопрос о создании специальных судов — патентных судов, которые занимались бы рассмотрением дел, которые связанны с охраной собственнических прав на изобретение, с отказом на выдачу патента и прочими подобными вопросами. 
Законодательство, однако, решило вернуться к решению таких вопросов в порядке административном, по которому спорными вопросами занимается Палата по патентным спорам — специальное подразделении Роспатента. Это обуславливается тем, что споры носят, в большинстве своем, технический, а не юридический характер, именно поэтому квалифицированные юристы не могли бы их решить должным образом.

Благодарственные письма