Аннулирование патента по несоответствиям условий патентоспособности

Иногда бывают обстоятельства, когда выданный ранее патент признается недействительным. Названный казус происходит по нескольким причинам. Случается, что решение о патентованиии не отвечает критериям патентоспособности. Этот факт обнаруживается после вынесения вердикта о выдаче патента: у изобретения не находят признаки, которые должны быть ему присущи по закону. Аннулирование патента может также произойти тогда, когда в формуле представленного объекта найдутся признаки, не заявленные в описании, изображении или в формуле рассматриваемого объекта в момент, когда документы были представлены к регистрации. 
В большинстве случаев такое происходит из-за излишней инициативности заявителя. Обладатель новшества после подачи заявки вводит в неё корректировки. При таких событиях выданный патент признаётся недействительным из-за противоречия между формулой и описанием изобретения или перечня существенных признаков промышленного образца. Аттестат уникальности изобретения может аннулироваться и тогда, когда его выдали не по одной, а по многим заявкам на несколько полезных моделей с одной датой приоритета. Случается и так, что патентообладатель из-за финансовых проблем не уплачивает вовремя пошлину. 
При таком стечении обстоятельств вернуть силу свидетельства уникальности своего изобретения он может в срок до 3 лет со времени окончания даты уплаты пошлины, но не позже срока действия патента. Для восстановления права получения патента на изобретение его обладатель, решив финансовый вопрос и получив документ об оплате, должен со специальным ходатайством обратиться в Роспатент.

Благодарственные письма