Авторские права авторов изобретений в СССР

В СССР вопрос авторского права был во многом урегулирован. Существовала специальная статья, которая называлась «Авторское свидетельство и патент на изобретение». Так, в соответствии с Гражданским кодексом РСФСР, при подаче заявления на оформление патента на изобретение, автор мог выставлять любое из двух требований: 1. Признание собственного авторства при передаче прав на использование изобретения государству: в этом случае дело ограничивалось авторским свидетельством; 2. Признание авторства с полным закреплением прав на изобретение, и вот тогда выдавался патент. 
Выдачу авторских свидетельств и патента предусматривало специальное Положение, которое регулировало вопросы, связанные с открытиями, изобретениями и рационализаторскими предложениями. Если же вы являлись советским гражданином, но изобретение сделали за границей, или же хотели запатентовать за границей изобретения, которые были сделаны в СССР, то такой вопрос решался сложнее. Так же, как и вопрос с передачей за границу изобретений, сделанных на территории Советского Союза. Порядок выдачи патентов устанавливался Советом Министров СССР. Сегодня это Положение имеет вид информационного письма ФИПС от 8 мая 2003 года, в котором сообщается о регулировании подачи международных заявок на патент. 
Так, переведенные на национальную фазу, международные и выделенные заявки будут рассмотрены на патентоспособность при условии, что поданная заявка выделена из первоначальной заявки. В этом случае заявителю следует ходатайствовать о том, чтобы дата подачи выделенной заявки была установлена из даты поступления первоначальной заявки. Такая заявка будет рассматриваться на условиях, которые действовали на момент подачи первоначальной заявки, в соответствии с законодательством.

Благодарственные письма