Авторское право на объект дизайна

Патент на промышленный образец – это не единственный способ охраны объектов художественно-конструкторского назначения. Так, кроме объекта промышленной собственности, такие объекты можно охранять как объекты дизайна, то есть как объекты авторского права. Указанная двойственность обусловлена тем, что охрана в виде промышленного образца не снимает возможность одновременной охраны дизайна как авторского права. 
По общему правилу, объект авторского права может охраняться и без какой-либо государственной регистрации, а исключительного в силу его создания. Тем не менее, рекомендуется задепонировать объект авторского права для того, чтобы при возникновении споров в дальнейшем об авторстве данного объекта, автор мог доказать без проблем свое авторство. Также не менее существенную роль играет срок правовой охраны при выборе того или иного способа. 
Срок охраны промышленного образца в РФ составляет 15 лет, после чего промышленный образец переходит в общественное достояние, то есть это значит, что любое лицо может производить изделие, в котором используется запатентованный промышленный образец, без какой-либо выплаты патентообладателю. Срок охраны авторского права более продолжительный. 
Так, объект авторского права охраняется в течение всей жизни автора, а также в течение 70 лет после его смерти, начиная с года, следующего за годом его смерти. Поскольку действующее законодательство не исключает возможность правовой охраны двумя способами одновременно, то и их совместное использование будет наиболее эффективным при прочих равных условиях.

Благодарственные письма