Авторы полезной модели

Патент на полезную модель также выдается нескольким авторам, которые становятся соавторами заявляемого патента. Гражданский кодекс РФ устанавливает, что каждый из авторов полезной модели может использовать свой патент любым, не противоречащим законом способом, если соглашением между авторами не установлен иной порядок использования. В то время как распоряжение исключительным правом осуществляется авторами только совместно, с взаимного согласия всех авторов патента. 
В том случае, если происходит нарушение исключительного права на патент, то патент может быть защищаем как всеми авторами, так и каждым автором по отдельности. Как авторы полезной модели могут признаваться лица, которые внесли личный вклад творческого характера в создание заявленного технического решения. Соответственно, соавторами не признаются граждане, которые не внесли вклада в заявленное техническое решение, а оказали автору исключительно денежную, организационную либо иную, аналогичную, помощь. 
К технической и организационной помощи могут относиться составление чертежей, отрисовка рисунков и тому подобные действия, которые не относятся непосредственно к творческому характеру полезной модели. Также не относятся к авторам технического решения лица, которые высказали только общую идею, но никак не участвовали в создании решения. Авторы полезной модели или изобретения признаются соавторами, со всеми вытекающими последствиями, то есть права на заявленное техническое решение признаются совместными или, условно говоря, в равных долях, если договором между соавторами не установлено иное.

Благодарственные письма