Центральный патентный фонд

Самый обширный (по количеству специализированных документов) патентный фонд в РФ — это Центральный патентный фонд. Он включает в себя все информативные и методологические документы по многим развитым странам в промышленных областях. Главная цель данного фонда — это обширная и достоверная информация в свободном доступе для любых пользователей при формировании, обьединении и комплектации патентных фондов по отраслям, при оформлении патента на изобретение, регионам и другим разновидностям, при проведении различного вида патентных изысканий, долгосрочного хранения разной информативной литературы и документов, связанных с патентами, а также возможность получения информации абсолютно любым пользователем. 
В состав ЦПФ Российской Федерации по патентам входят: o — фонд образцов промышленной сферы (ФПО); o — фонд документов на патенты других стран (т.е. иностранной); o — фонд документов на патенты Российской Федерации; o — информационно-справочная служба к фондам; o — фонд юридической и методологической литературы. ЦПФ содержит огромное количество сведений, различные документы и специализированную литературу более чем шестидесяти заграничных Патентных фондов, различных информ.организаций и других ведомств международного формата. Благодаря столь обширной и полной локализации информации, ЦПФ проводит совершенно все виды изысканий патентов. Каждая составляющая ЦПФ, каждый его отдельный фонд зависим напрямую от соответствующих ему каналов связи и информации. 
К примеру в фонд патентной документации РФ (отечественный) входят: o — описания патентов и новых изобретений к заявкам; o — информация о изобретениях к привилегиям; o — изобретений к авторству в советском союзе; o — описания изобретений к патентам РФ; o — рефераты, содержащие описания изобретений, опубликованные в СМИ по авторским патентам СССР, РФ, а также описания к патентам на различные модели с повышенной полезностью; o — официальные билеты Патентного фонда, которые информируют об открытиях, изобретениях, и т.п.; o — информация к патентам на полезные модели (титульные листы).

Благодарственные письма