Что может охраняться в качестве промышленного образца

Чтобы лучше понять, что такое промышленный образец, нужно обратиться к гражданскому кодексу. Исходя из него, таким образцом может быть художественно-конструкторское решение, которое относится к изделиям, произведенным в условиях промышленного либо ремесленного производства. При этом авторским правом охраняется именно внешний вид данного изделия. 
Для получения патента на промышленный образец непременным условием является новизна и оригинальность образца по некоторым признакам. Прежде всего, это признаки, которые характеризуют изделие с эстетической или эргономической стороны, то есть форма, цвет и основные внешние особенности. Плюс ко всему, еще есть требование единства промышленного образца. Оно считается выполненным при соблюдении ряда условий: на иллюстрациях и в списке определяющих признаков показан один промышленный образец, который представляет собой единичное изделие. 
Это может быть как и изделие целиком (автомобиль), так и составные части изделия (фара, спойлер и т.д.). Под единичным изделием подразумевается также набор предметов, связанных между собой для совместного использования (чайный сервиз, мебельный гарнитур и т.д.). Единство промышленного образца будет выполненным также, если изображена группа образцов, которые тесно связаны друг с другом и олицетворяют единый художественный замысел, и представляют собой единое изделие, имеющее характерные признаки. К этим признакам можно отнести основные эстетические и эргономические свойства изделия, а также композиционные элементы.

Благодарственные письма