Действие исключительного права на товарный знак

Действие исключительного права на товарный знак имеет территориальные пределы. Юридическое абонентское обслуживание В том случае, если товарный знак зарегистрирован по российской процедуре, то территория действия товарного знака считается равной территории действия регистрации, а именно – территория РФ. 
Таким же правом (и правовой охраной) пользуются товарные знаки, которые не регистрировались по национальной процедуре, но которые пользуются правовой охраной в РФ в силу действия международных договоров. Речь идет не только о международных договорах РФ, но и о договорах бывшего СССР, правопреемницей которых является Россия.  
Согласно прямому указанию ГК РФ, Регистрация товарного знака, произведенная до вступления в силу ГК РФ части четвертой, действует и по истечении вступления в силу указанного закона. В соответствии со ст. 1485 ГК РФ, правообладатель имеет право оповещать о своем праве всех третьих лиц для недопущения нарушения своих исключительных прав. Товарный знак проходит обязательную государственную регистрацию, которая является обязательной процедурой. Право на товарный знак возникает исключительно после процедуры официальной регистрации. Поэтому исключительно зарегистрированному товарному знаку предоставляется правовая охрана. Государственная регистрация может осуществляться исключительно в отношении правообладателей- организаций либо индивидуальных предпринимателей. 
Иные лица не могут выступать заявителями при подаче заявки на товарный знак. Государственная регистрация производится обязательно в российском патентном ведомстве путем подачи заявки, проведения государственной экспертизы, занесения товарного знака в реестр и выдачи официального свидетельства. В официальном свидетельстве указываются все реквизиты зарегистрированного товарного знака, а также удостоверяет приоритет товарного знака.

Благодарственные письма