Договоры как способы использования исключительных прав

Гражданский Кодекс устанавливает порядок во взаимоотношениях двух сторон, которые оказываются вовлечены в участие в договорах на предоставление патентных услуг. Отдельного внимания заслуживает описание некоторых подробностей и нюансов в отношении договоров о передаче патентообладателем прав на результаты интеллектуальной деятельности. Ст. № 1365 Гражданского Кодекса содержит описание формальных процедур передачи исключительных прав на продукт труда, воплощенный в результат интеллектуальной собственности, непосредственно приобретателю патента в контексте договора об отчуждении патента (речь идет о правах на изобретения, разновидности промышленных образцов, моделей и т.д.). 
Гражданским Кодексом в ст. № 1264 описываются общие правила для такого рода договоров, описывающих отчуждение прав на перечисленные результаты интеллектуальной деятельности, в качестве которых могут выступать полезная модель, промышленный образец или собственно изобретение. Главное требование к договору — он обязательно должен быть оформлен письменно. Так же обязательной должна быть регистрация договора в Роспатенте. Во всех иных случаях договор отчуждения прав не считается действительным. Именно в момент выполнения процедуры государственной регистрации договора от патентообладателя исключительные права на все упомянутые виды интеллектуальной деятельности и переходят к приобретателю патента. 
В законе нет явного указания на обязательное требование к приобретателю патента об уплате вознаграждения. В отсутствие явно прописанного в договоре требования о вознаграждении для патентообладателя договор отчуждения прав следует считать безвозмездным. Если речь идет о договоре, который следует называть безвозмездным, то такой договор является особым подвидом договора купли-продажи, предметом договора которого выступают имущественные права, а не товары.

Благодарственные письма