Дополнительные условия патентоспособности полезной модели

При изучении моделей для получения патента на полезную модель и ее охрану учитываются следующие значения, перечисленные в «Словаре русского языка» для понятия «устройство»: Первое — конструкция предмета, расположение частей, деталей чего либо. Или второе – прибор, механизм, техническое изделие. 
Энциклопедия Википедия дает такое обозначение слова «конструкция»: Констру́кция (лат. constructio) — построение, составление чего либо. 1.Конструкция — это устройство, строение или расположение деталей и частей предмета между собой. 2.Конструкция — это предмет, собранный из нескольких частей или деталей. 3.Технологическая конструкция подразумевает процесс проектирования или разработку проекта. 4.Конструкция языка — это профессиональный термин лингвистов, подразумевающий стилевые и языковые построения слов и фраз. Заявка на оформление полезной модели проходит лишь формальную проверку, которая включает в себя проверку соответствия оформления документов и их требований, а также проверку того, является ли объект, на который подана заявка, полезной моделью. 
Полезную модель можно обозначить и как «продукт», то есть результат труда человека. Этот термин можно применять для установления возможности заявленному решению охраны. Природные объекты, то есть природные ресурсы, компоненты природы, используемые человеком, природные комплексы и объекты природы, то есть животные и растения и так далее не могут охраняться и защищаться как полезные модели. Потому что эти объекты в первую очередь не являются результатами труда человека. Отсюда можно сделать основной вывод – объект, чтобы попасть под определение «устройство» должен иметь в наличии некоторые элементы конструкций, объединение элементов в целом, так же иметь основную геометрическую форму, размеры, взаимную связь элементов, технологические характеристики, а также учитывается среда, как отдельный элемент.

Благодарственные письма