Досрочное прекращение права на товарный знак

При этом право на товарный знак может быть досрочно прекращено в случаях, установленных гражданским законодательством. Для досрочного прекращения может быть направлено как ходатайство самого владельца, так и действия третьих лиц (например, при прекращении товарного знака в связи с его неиспользованием Регистрация товарного знака). 
Для продления товарного знака правообладателю необходимо продлить срок его действия в последний год срока действия свидетельства на товарный знак, при этом право на товарный знак продлевается не автоматически. Для продления заявитель-правообладатель обязан направить в Роспатент соответствующие документы, а также уплатить государственную пошлину. Если документы оформлены правильно, то Роспатент продлевает срок действия товарного знака его владельца на следующие десять лет, о чем выдается соответствующее приложение к свидетельству на товарный знак.
  Юридическое абонентское обслуживание Исходя из практики применения законодательства о товарных знаках, возник вопрос, а можно ли продлить товарный знак на срок иной, нежели десять лет, т.е. больше либо меньше. Ответ на данный вопрос следует дать отрицательный, исходя из норм действующего законодательства, а также практики его применения. Между тем, действующее законодательство ничем не ограничивает владельца товарного знака в количестве продлений товарного знака. 
При необходимости, продлить товарный знак возможно неограниченное количество раз, при условии подачи правильно оформленных документов и своевременной уплаты необходимых государственных патентных пошлин. Также на практике часто возникают ситуации, когда правообладатель не сумел вовремя продлить товарный знак. В таком случае возникает вопрос, а можно ли продлить его, уплатив, к примеру, дополнительные пошлины? Ответ на такой вопрос представляется отрицательным. В связи с тем, что гражданским законодательством предусмотрены четкие сроки продления товарного знака, правообладателю рекомендуется придерживаться данных сроков.

Благодарственные письма