Интеллектуальная собственность — основные аспекты регистрации

Допустим, что вы изобрели что-то новое и необычное. И вполне естественно вы хотите защитить свое изобретение от любителей воспользоваться чужой идеей. В таком случае самое время зарегистрировать товарный знак. Немного справки. Товарный знак – это обозначение, служащее для индивидуализации частных лиц и предпринимателей. Товарный знак – это интеллектуальная собственность. Иными словами можно сказать, что это символ, обозначающий принадлежность. К товарным знакам могут относиться оригинальные слова, названия, реже фразы, изображения людей, животных, орнаменты.
  Регистрация товарного знака производится в отношении перечня товаров и услуг, заявленных владельцем этого самого знака. И вот эти самые знак и перечень будут находиться под охраной государства целых десять лет. А дальше нужно будет продлять его вновь еще на десять лет. В случае если конкуренты решат использовать вашу символику, или каким либо образом посягнут на ваше исключительное право обладания товарным знаком, то на вашу сторону станут судебные органы. Необходимым условием для регистрации товарного знака должна быть его новизна.
Это значит, что в первую очередь вы должны проверить свое нововведение по специальной базе, в которой регистрируются все существующие товарные знаки. И проверять нужно не по одному критерию, а выводить всевозможные комбинации, чтобы не было ничего приближенного.
Итак, если вы решили зарегистрировать свой товарный знак, то ваши действия должны быть таковы.
• Придумать проект.
• Составить перечень товаров, а может и услуг.
• Проверить и исключить наличие похожего знака в национальных и международных реестрах.
• Ну и финишной прямой будет оплата госпошлины и оформление заявки в Роспатенте. А дальше ждать. Как показывает практика, это ожидание может занимать от двух до восемнадцати месяцев. Только потом вы станете единственным и законным хозяином вашего ноу-хау, подтверждать которое будет специальное свидетельство. Вся эта волокита может даже не коснуться вас, если вы воспользуетесь услугами агентства, которое всеми силами поможет вам зарегистрировать товарный знак и сделает это в кратчайшие сроки.