Исключительное право на использование изобретений

На основании лицензионного договора физическое лицо может получить право на использование изобретения промышленных образцов или полезных моделей, созданных другим человеком. Подобный контракт оформляется добровольно и может быть выгодным не только тому, кто предоставил лицензию, но и тому, кто ее приобрел. Как правило, владельцами патентов выступают физические лица или предприятия, которые занимаются изобретением и созданием разнообразных технических новинок на профессиональном уровне. 
В этот список могут входить разнообразные НИИ, опытно-конструкторские бюро и пр. Тем не менее, хотя создать уникальную модель они могут, использовать свои новинки в промышленности возможности не имеют, поэтому и предлагают производственным структурам пользоваться собственными изобретениями. Как уже говорилось выше, необходимо составить и заключить лицензионный договор. Однако это необходимо сделать, опираясь на правила, прописанные в Гражданском Кодексе, ст. 1235. Кроме того, данный документ должен заключаться в письменной форме, которая является унифицированной. 
Если данный стандарт не будет соблюдаться, то договор автоматически считается недействительным. Для того, чтобы передать всю техническую документацию лицензиату, необходимо подписать приемо-сдаточный акт. Тем не менее, это еще не все. Далее последует обязательный этап обращения в Роспатент, где лицензионный договор в обязательном порядке. Патентование изобретений, договор на уступку патента, передача изобретение другим физическим лицам и организациям, а также предоставление права на использование этих объектов были утверждены Роспатентом еще 21 апреля 1995 года.

Благодарственные письма