Исключительное право на полезную модель

Патент на полезную модель, равно как и патент на изобретение, принадлежит патентообладателю, по заданию которого было создано служебное изобретение. При этом на эту проблему существуют две точки зрения. В частности, считается, что патент на полезную модель, изобретение либо промышленный образец должен принадлежать тому автору, который создавал данное техническое решение своим творческим трудом, а предприятие должно пользоваться этим достижением на условиях, определяемых лицензионным договором. 
Согласно другой точке зрения, исключительное право на полезную модель должно иметь то предприятие, по служебному заданию которых были созданы данные технические результаты работниками этих предприятий. Такая точка зрения не лишена справедливости, если учесть, что предприятие создало для работника все необходимые условия, при этом все финансовое обеспечение предприятие взяло на себя. Поэтому предприятие просто обязано иметь в своем распоряжении результаты полученной интеллектуальной деятельности, поскольку от автора, по сути, было востребовано исключительно творческое начало, которое не смогло бы творить, если не заслуги предприятия. 
Действующий Гражданский Кодекс РФ, вслед за Патентным Законом РФ, встал целиком на сторону предприятия-работодателя и отнес служебные изобретения к собственности работодателя, оставив автору изобретения либо полезной модели лишь авторские права. Тем не менее, законодатель наделили работодателя правом изменить соотношение в пользу работника, предусмотрев возможность заключения между работником и работодателем специального договора, как гражданско-правового, так и трудового характера, в котором может быть предусмотрено право работодателя предусмотреть иные права для работника, чем те, которые указаны в действующем законодательстве.

Благодарственные письма