Использование человеческих эмбрионов как объект патентных прав

Эмбрионом человека принято считать зародыш не старше восьми недель. Использование эмбрионов на данный момент в коммерческих и промышленных целях запрещено законом РФ, а также невозможно получение патента на изобретение на эти объекты. Зародыши же возрастом более 8 недель под это определение не подходят и выпадают соответственно из действия данных норм. Также объектами патентов не могу быть решения, которые противоречат общественным интересам, принципам гуманности и морали. 
Однако, эта длинная формулировка достаточно общая и неясная, может иметь множество толкований в зависимости от интересов исследователей. Чем вполне можно воспользоваться и понять закон с точки зрения волюнтаризма, т.е. полностью положиться на собственную оценку. В международных документах очень часто обсуждается тема общественных интересов. Также она представлена и в российском законодательстве. Но точное формулировки понятия и его определения как такового нет, каждый следующий читатель трактует закон в соответствии своим жизненным принципам и воспитанию. 
Несколько более полно представляется понятие принципа гуманности. В гражданском кодексе, насколько мне известно, есть прямые и точные указания на его соблюдение. Однако, большей частью, ссылаются на международные документы, регулирующие вопросы войны и мира. Что уже говорить нам несведущим о принципах морали? Они отражаются крайне слабо. Это возможно связано с современной малообразованностью и сознанием всезнайства при наличии доступного интернета. 
А также является отражением обстановки в политике, экономике страны и правовой практике. Если резюмировать все вышеизложенное, то все обсуждаемые нами в этой статье понятия имеют прямое отношение к публичному порядку России и являются частью ее и международной правовой систем, которые, несомненно, требуют доработки, в связи с накопленным опытом и изменением самосознания общества.

Благодарственные письма