Исторические аспекты патентования

На фоне великой победы русского оружия в 1812 году осталось незамеченным другое интересное событие. 17 июня 1812 года императором Александром I был утверждён манифест «О привилегиях на разные изобретения и открытия в ремёслах и художествах», и именно с этого момента интеллектуальная собственность в России стала объектом государственной охраны. Позже термин привилегия был заменён словом патент. 
Сейчас, в эпоху ускоряющегося научно-технического прогресса и мощнейших инновационных прорывов, оформление патента на изобретение стало для разработчиков очень важным фактором, дающим существенные преимущества перед конкурентами. Патент может не только закреплять формальное авторство, но и устанавливать исключительное право на изобретение, что подразумевает использование разработки либо самим патентообладателем, либо с его разрешения. Естественно, что в сфере патентоведения возникает большое количество спорных вопросов, решать которые призвано патентное право. 
Сегодня объектами для патентования становятся открытия и изобретения практически во всех сферах человеческой деятельности, включая микробиологию и генную инженерию. Особо стоит упомянуть такую динамичную отрасль, как цифровые технологии. Объектами патентного права здесь являются не только сами электронные устройства: компьютеры, фотоаппараты, мобильные телефоны и многое другое, но и программное обеспечение. 
Надо отметить, что патентуются не только изобретения. Авторство так же может быть оформлено на полезную модель и на промышленный образец. Но, в любом случае, оформление патента на изобретение — это, пожалуй, единственно верный способ сохранения интеллектуального актива.

Благодарственные письма