История охраны промышленных образцов

Патент на промышленный образец выдается только после государственной регистрации в установленном порядке. Регистрация патента на промышленный образец производится в установленном порядке в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам – Роспатенте. История патентования показывает, что промышленный образец как объект патентных прав не всегда имел правовую охрану в нашей стране. 
В частности, он не охранялся свидетельствами в период с 1936 по 1965 гг., не считая некоторых Постановлений Совета Министров СССР, по-настоящему промышленный образец как элемент дизайна получил правовую охрану только с принятием в 1992г. Патентного Закона РФ. В указанном нормативно-правовом акте получили закрепление нормы относительно определения, функционирования и особенностей правовой охраны художественно-конструкторских решений как промышленных образцов. Данный закон впервые в нашей стране отразил во внутреннем законодательстве мировые нормы касательно правовой охраны данного объекта промышленной собственности. 
Стремления авторов законопроекта всемерно защитить авторов дизайна нашли отражение и детально прописаны в этом документе, что позволило производителям товаров защищать свои права не только как товарные знаки, но и как промышленные образцы и, в конечном итоге, позволило увеличить конкуренцию. В настоящее время, в связи с принятием Гражданского Кодекса РФ части четвертой, Патентный закон утратил свою силу, на его место встала глава 72 ГК РФ.

Благодарственные письма