Изобретательский уровень патентоспособности изобретения

Патент на изобретение выдается только в том случае, если само изобретение имеет, кроме новизны, изобретательский уровень. В законе сказано, что заявляемое изобретение обладает критерием патентоспособности «изобретательский уровень» в том случае, если заявляемое техническое решение явным образом не следует из уровня техники. 
При этом в существующий уровень техники включаются также все изобретения и полезные модели, которые охраняются в РФ патентами либо на которые поданы заявки, но делопроизводство по которым не завершено. При этом учитываются также и полезные модели, равным образом, как и изобретения. Нельзя не обратить внимание, что следование явным образом из уровня техники имеет довольно расплывчатое толкование. 
При этом можно говорить только о том, что поскольку деятельность любого изобретателя сугубо творческая, то говорить о чисто механическом внесении изменений в существующие устройства – вопрос не совсем изобретательский, а скорее – механический. Поэтому, с одной стороны, изобретение носит творческий характер, а , с другой стороны, при рассмотрении заявки специалистом, должно быть очевидно, что данные изменения не очевидны и сами собой не вытекают из существующего уровня техники. 
Необходимо отметить, что при установлении изобретательского уровня важнейшую роль играет эксперт и его субъективная оценка. Присутствие либо отсутствие изобретательского уровня всякий раз решается экспертом, рассматривающим заявку, самостоятельно, исходя из его опыта работы и субъективной оценки. На практике экспертиза проводится на предмет сравнения заявленного изобретения с ранее существующими аналогами на предмет наличия либо отсутствия отличительных признаков.

Благодарственные письма