Эргономичность как свойство промышленного образца

Патент на промышленный образец это документ, который подтверждает новизну и оригинальность внешнего вида изделия. Патентование промышленных образцов развито практически во всех странах мира с развитой рыночной экономикой, так как борьба за потребителя идет прежде всего с точки зрения качества товара. Поэтому при выборе качества, которое характеризуется в том числе и эргономическими свойствами, регистрация внешнего вида изделия представляет собой важный этап в конкурентной борьбе. 
Как уже было сказано, эргономичность обеспечивает внешний вид изделия, что, в свою очередь, ведет к простоте и удобству использования. Эти два качества являются результатом удачных художественно-конструкторских решений, которые придают внешнему виду изделий эргономичность, то есть удобство использования. Поэтому именно внешний вид изделия, выполненный на определенном художественном уровне, становится самостоятельным объектом правового регулирования. Удачный внешний вид изделия может привести к повышению узнаваемости предмета на рынке, а следовательно, к увеличению объема продаж и узнаваемости производителя. 
При этом потребитель может выбрать товар, руководствуясь исключительно удачными внешними качествами товара, не обратив внимание на довольно посредственную сущность, поскольку эстетическое представление о товаре играет главную роль в деле его приобретения. Патентование внешнего вида изделия играет немаловажную роль при импортно-экспортных операциях, причем патентовать ввозимые изделия за рубежом необходимо именно в стране импорта, так как патентование промышленных образцов также носит территориальный характер, и без особых указаний будет запатентовано только в одной стране, по национальной процедуре.

Благодарственные письма