Юридическая экспертиза хозяйственных договоров

Вся экономическая деятельность хозяйствующих субъектов базируется на договорных отношениях сторон. Если это мелкие работы на незначительные суммы, причем контрагенты ранее не нарушали своих обязательств, то договора могут быть заключены в устной форме, поскольку их заключение в письменной форме законодательными нормами не предусмотрено. Однако, в большинстве случаев, заключение сделок обязательно связано с оформлением письменного договора, который призван обезопасить обе стороны при возникновении каких либо разногласий. 
От того, как точно сформулированы основные условия договора, зависит экономическая безопасность компании, ее финансовый результат и деловая репутация. Правовая экспертиза договоров подготовленным юристом необходима в случае заключения контрактов на крупные суммы, например, в сфере строительного или инвестиционного бизнеса либо международных контрактов. Договора обязательно должны содержать существенные условия, такие, как суммы, сроки и условия исполнения, порядок оплаты, а также предусматривать штрафные санкции за ненадлежащее их исполнение. 
Только в этом случае интересы контрагентов по сделке будут защищены, и возможные споры могут быть решены в короткие сроки. Форма заключения по итогам юридической экспертизы договора законодательством не предусмотрена. Сложившаяся практика показывает, что это заключение должно быть оформлено в письменном виде и содержать перечень недостатков, выявленных в ходе проверки. В конце заключения должны предлагаться альтернативные формулировки некорректных пунктов договора, которые смогут обезопасить компанию от возможных негативных последствий сделки, а также информация о том, что договор соответствует действующему законодательству, и в нем отсутствуют формулировки, допускающие неоднозначное толкование договора. 
Правовая экспертиза договоров,проведенная специалистами юридических фирм, должна содержать однозначную информацию о том, что договор не содержит статей, которые могли бы ущемить ваши интересы. Но не только организации нуждаются в экспертизе договоров. Многие частные лица, планирующие осуществить крупные инвестиции, прибегают к услугам специализированных фирм. Что касается стоимости услуг контор, осуществляющих экспертизу договоров, то она несопоставима с возможными потерями от недобросовестных действий контрагентов.

Благодарственные письма