Юридическое сопровождение бизнеса. Договор аренды торговой организации.

Юридическое сопровождение бизнеса юридической фирмой предполагает оказание юридических услуг для нормального функционирования организации либо деятельности индивидуального предпринимателя. У каждого вида бизнеса существуют значительные особенности, которые грамотная юридическая поддержка призвана решить. Каждый вид бизнеса обладает своими особенностями, в данной статье попробуем рассказать о юридической поддержке бизнеса торгового предприятия.

Для успешного функционирования торгового предприятия юридическое сопровождение в нашей компании предполагает, во-первых, работу с договорами. При обилии заключаемых предприятием договоров, важнейший аспект относится на договора по недвижимости – аренда, безвозмездное пользование и т.п. Юридическое сопровождение заключения договора аренды имеет свои особенности, так как торговый бизнес крайне зависим от наличия и возможности заключения адекватного и разумного договора аренды, который конечно же невозможно заключить без участия компетентного юриста.

Наиболее часто спорные вопросы возникают в практике из-за заключенности договора аренды, который как известно может требовать, а может и не требовать государственной регистрации. По общему правилу, договор аренды, заключенный на срок более года, считается заключенным, если он прошел государственную регистрацию. В России государственной регистрацией договоров пользования недвижимым имуществом ( в т.ч. и аренды) занимается Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии ( по каждому территориальному подразделению).

Наиболее часто споры возникают о том, считать ли заключенным дополнительные соглашения к договору аренды, в том случае, если сам договор прошел государственную регистрацию, а дополнительные соглашения не прошли. По общему правилу, которое установлено в Гражданском Кодексе РФ, если заключенный и зарегистрированный договор изменяется путем заключения дополнительных соглашений, то такие дополнительные соглашения обязаны пройти государственную регистрацию. Но на практике очень часто случается, что дополнительные соглашения госрегистрацию не проходят, что приводит к многочисленным судебным разбирательствам.

В судебно-арбитражной практике не существует на данный момент единого подхода к тому, как следует оценивать заключенность/либо незаключенность дополнительного соглашения к договору аренды в данной ситуации. Тем не менее, большинство судебных решений относится к тому, что если дополнительное соглашение было заключено, но не зарегистрировано в установленном порядке, то оно скорее заключено, чем нет, и порождает для сторон определенные правовые последствия.

Благодарственные письма