Юридическое сопровождение бизнеса — Товарищество собственников жилья

После открытия фирмы у любого начинающего предпринимателя чаще всего не возникает мысли о необходимости постоянной юридической поддержки. Вместе с тем любая фирма уже в первые дни своего существования заключает договора, становится участников сделок и иных хозяйственных операций. При этом необходимо отметить, что юридическое сопровождение бизнеса предполагает самый широкий спектр услуг, который может быть скорректирован под нужды конкретного бизнеса.

Так, например, для нужд товарищества собственников жилья юридическое обслуживание обязательно включает в себя комплекс услуг для эффективного управления многоквартирным домом. К таким услугам возможно отнести в первую очередь организацию договорной работы в товариществе. Договоры при создании ТСЖ необходимы как с жильцами и собственниками в многоквартирном доме, так и в отношении контрагентов и ресурсоснабжающих организаций.

При этом от того, насколько правильно будут составлены такие договора зависит беспроблемное существование ТСЖ в будущем. Другим важным аспектом юридического сопровождения ТСЖ является правильная постановка кадровой работы в организации, равно как и постановка иной письменно — претензионной работы. Написание писем контрагентам играет важную роль как для предотвращения спорных ситуаций, так и для разрешения уже возникающих конфликтов.

Иногда грамотно написанная претензия позволит если не снять проблему частично, то позволит определить, в каком направлении необходимо готовиться к возможному судебному разбирательству. Не менее важным аспектом работы юриста в ТСЖ является судебная работа. Юридическое сопровождение деятельности в судах, в первую очередь, посвящено взысканию долгов по ЖКХ-услугам. Задолженность по ЖКУ может образовываться как у граждан, так и организаций, которые несвоевременно вносят плату за жилье и потребленные коммунальные услуги способствуя тем самым росту дебиторской задолженности в ТСЖ.

Юридическое сопровождение при взыскании задолженности может быть организовано как при помощи стандартного договора на абонентское юридическое обслуживание, так и при помощи разовых договоров на ведение дел в суде. В таком случае судебное представительство может оказываться как в суде общей юрисдикции, так и в арбитражном суде, по месту нахождения ответчика.

Благодарственные письма