Как грамотно составить формулу изобретения при подаче заявки?

27.02.2024

Формула изобретения и ее составные части

Формула изобретения является юридическим документом, кратко и четко определяющим суть изобретения. Она состоит из следующих элементов:

1. Преамбула Преамбула содержит общее введение, указывающее на область технического применения изобретения. В случае применимости к нескольким областям необходимо обозначить основные направления использования.

2. Прототип Прототип относится к уровню техники. Он представляет собой ближайший к рассматриваемому изобретению аналог, известный заявителю. Прототип служит отправной точкой для определения отличительных особенностей нового изобретения.

3. Сущность изобретения Сущность изобретения описывает ключевые технические аспекты, отличающие его от прототипа. Она содержит сведения о новых элементах, свойствах или отношениях, не присутствующих в прототипе, а также о том, каким образом эти отличительные черты решают поставленную техническую задачу. Для составления четкой и информативной формулы изобретения необходимо соблюдать следующие правила: * Формула должна быть краткой и легко читаемой. * Каждый ее элемент должен ясно и однозначно отражать суть изобретения. * Технические термины и выражения должны быть общепринятыми и понятными. * Формула не должна содержать лишних сведений, относящихся к неосновным или сопутствующим аспектам изобретения.

Формула изобретения является важным элементом патентной заявки, поскольку она позволяет экспертам по патентам четко определить объем защиты, предоставляемой изобретению. Грамотно составленная формула обеспечивает юридически обоснованную охрану прав интеллектуальной собственности изобретателя.

Преамбула вводит изобретение, указывая на его техническую область и основное назначение. В преамбуле обычно используются следующие фразы: * "Изобретение относится к..." * "Предлагаемое изобретение предназначено для..." * "Целью настоящего изобретения является..." Например, преамбула к изобретению, связанному с автомобильной безопасностью, может выглядеть так: * "Изобретение относится к системам безопасности транспортных средств."

 * "Цель изобретения - обеспечить надежное обнаружение пешеходов вблизи автомобиля." Прототип Прототип представляет собой существующий уровень техники, который известен заявителю и является наиболее близким по техническому решению к заявленному изобретению. Указание прототипа необходимо для определения новизны и изобретательского уровня изобретения, так как новые и изобретательские свойства должны отсутствовать в прототипе. Например, в изобретении, связанном с пешеходной безопасностью, прототипом может быть существующая система обнаружения пешеходов, использующая камеру и датчик обработки изображений. 

Сущность изобретения описывает ключевые новые технические признаки, которые отличают его от прототипа и обеспечивают решение поставленной технической задачи. Эти признаки должны быть описаны ясно и однозначно, чтобы эксперт по патентам мог четко определить объем защиты. Раскрытие сущности изобретения может включать: * Новые элементы или компоненты в системе * Новые свойства или характеристики существующих элементов * Новые связи или взаимодействия между элементами * Новый алгоритм или метод использования Например, сущность изобретения, связанного с обнаружением пешеходов, может заключаться в использовании новой технологии сенсорного слияния, которая объединяет данные с радара и лазерного дальномера для более точного обнаружения пешеходов. 

Правила составления формулы изобретения Формула изобретения составляется в соответствии со следующими правилами: * Краткость: формула должна быть краткой и легко читаемой, избегая излишних подробностей или повторений. * Четкость: каждый элемент формулы должен быть ясно и однозначно выражен, чтобы не допускать неоднозначного толкования. * Технические термины: должны использоваться общепринятые технические термины и выражения, понятные специалистам в соответствующей области. * Отсутствие лишних сведений: формула не должна содержать посторонней информации, не относящейся непосредственно к раскрытию изобретения. Формула изобретения, составленная в соответствии с этими правилами, облегчает экспертизу по патенту и обеспечивает надежную юридическую защиту изобретения.


Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы