Как оформить патент на изобретение в РФ?

13.01.2024

Для оформления патента на изобретение в России необходимо сделать следующие действия:

1. Подготовительный этап

1.1. Оценка патентоспособности - На данном этапе необходимо определить, соответствует ли изобретение критериям патентоспособности, установленным российским законодательством:

* Новизна: изобретение должно быть новым и не должно быть раскрыто в предшествующем уровне техники (патентной документации, печатных изданиях, общедоступных выступлениях и т.д.).

* Изобретательский уровень: изобретение должно обладать творческим характером и не являться очевидным для специалиста в данной области техники.

* Промышленная применимость: изобретение должно быть способным к практическому использованию в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении или другой сфере.


1.2. Оформление заявки. Заявка на изобретение должна быть составлена в соответствии с требованиями Федерального закона "О патентах на изобретения" и Правил подачи заявки на изобретение. Она включает в себя следующие разделы:

* Заявление о выдаче патента;

* Описание изобретения;

* Формула изобретения;

* Чертежи и другие иллюстрации;

* Реферат.

1.3. Оплата пошлины. За подачу заявки на изобретение взимается пошлина, размер которой устанавливается Правительством Российской Федерации.


2. Подача заявки. Заявка на изобретение подается в Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС) одним из следующих способов:


* Лично в приемную ФИПС;

* По почте;

* В электронном виде через официальный сайт ФИПС.


3. Формальная экспертиза заявки


ФИПС проводит формальную экспертизу заявки на изобретение, в ходе которой проверяется ее соответствие требованиям российского законодательства и Правил подачи заявки. Если заявка не соответствует установленным требованиям, заявителю направляется уведомление о необходимости устранения недостатков в установленные сроки. При несоблюдении сроков заявка считается отозванной.


4. Предварительная экспертиза заявки


После проведения формальной экспертизы ФИПС проводит предварительную экспертизу заявки на изобретение по существу, в ходе которой проверяется соответствие изобретения критериям патентоспособности:


* Новизна;

* Изобретательский уровень;

* Промышленная применимость.


Если экспертиза выявляет несоответствие изобретения хотя бы одному из указанных критериев, заявителю направляется уведомление о необходимости устранения недостатков. Заявитель может представить свои возражения и доказательства соответствия изобретения критериям патентоспособности.

5. Получение патента

При положительном результатах предварительной экспертизы ФИПС принимает решение о выдаче патента на изобретение. Заявитель оплачивает пошлину за выдачу и регистрацию патента. Патент выдается на срок 20 лет с момента подачи заявки.

Помимо установленных процедур, при оформлении патента на изобретение в России существуют следующие важные нюансы:

* Временная правовая охрана: с момента подачи заявки на изобретение заявитель получает временную правовую охрану, которая действует до момента выдачи патента или отказа в его выдаче.

* Приоритетная дата: заявитель имеет право установить приоритетную дату изобретения, если он в течение 12 месяцев с момента подачи первой заявки на изобретение подает аналогичную заявку в другую страну-участницу Парижской конвенции по охране промышленной собственности.

* Патентные поверенные: заявители могут поручить ведение дел, связанных с получением патента, патентным поверенным, которые имеют специальную квалификацию и обладают опытом в области интеллектуальной собственности.

* Международная регистрация патентов: Российская Федерация является участницей международных договоров, таких как Патентная кооперация (РСТ) и Европейская патентная конвенция (ЕПК), которые позволяют регистрировать патенты на изобретения в нескольких странах одновременно.

Если Вы будете подавать заявку на патент самостоятельно, то Вам нужно осуществить следующие действия и этапы:

1. Подготовка заявки на изобретение.
— Определите, соответствует ли ваше изобретение критериям патентоспособности: новизна, изобретательский уровень, промышленная применимость.
— Оформите заявку на изобретение в соответствии с требованиями Федерального законодательства и Правил подачи заявки на изобретение.
— Подготовьте чертежи, схемы и другие иллюстрации, необходимые для понимания сущности изобретения.
— Оплатите пошлину за подачу заявки на изобретение.

2. Подача заявки в Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС).
— Подайте заявку на изобретение в ФИПС лично, по почте или в электронном виде.
— Предоставьте оригиналы или копии следующих документов:
— заявление на изобретение;
— описание изобретения;
— реферат;
— чертежи и другие иллюстрации;
— документ об уплате пошлины.

3. Формальная экспертиза заявки.
— ФИПС проверяет соответствие заявки на изобретение требованиям законодательства.
— Если заявка не соответствует требованиям, заявителю направляется уведомление о необходимости устранить недостатки.
— Если недостатки не устранены в течение установленного срока, заявка на изобретение считается отозванной.

4. Предварительная экспертиза заявки.
— ФИПС проводит предварительную экспертизу заявки на изобретение по существу.
— В ходе экспертизы проверяется новизна, изобретательский уровень и промышленная применимость изобретения.
— Если экспертиза выявляет несоответствие изобретения критериям патентоспособности, заявителю направляется уведомление о необходимости внести в заявку изменения.
— Если заявитель не внесет изменения в заявку в течение установленного срока, заявка на изобретение считается отклоненной.

5. Публикация сведений о заявке.
— ФИПС публикует сведения о заявке на изобретение в официальном бюллетене «Изобретения. Полезные модели. Промышленные образцы».
— Публикация сведений о заявке дает возможность третьим лицам ознакомиться с изобретением и подать возражение против его патентования.

6.Рассмотрение возражений.
— Если в течение установленного срока против заявки на изобретение были поданы возражения, ФИПС проводит их рассмотрение.
— По результатам рассмотрения возражений ФИПС выносит решение о выдаче патента на изобретение или об отказе в выдаче патента.

7. Выдача патента на изобретение.
— Если ФИПС выносит решение о выдаче патента на изобретение, заявителю выдается патент.
— Патент на изобретение действует в течение 20 лет с даты подачи заявки на изобретение.

Звоните в наше бюро, чтобы оформить патент на изобретение выгодно и в кратчайшие сроки, ждем Вас!


Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы