Как правильно написать формулу полезной модели?

22.02.2024

Правильное изложение формулы полезной модели является ключевым аспектом при получении патента на полезную модель. Формула должна логически определять объект полезной модели и может содержать отличительные и ограничительные части. Если полезная модель имеет специфическое назначение или не имеет аналогов, формула может быть записана без разделения на отличительные признаки. В других случаях структура формулы определяется заявителем.

Если в формуле полезной модели уже упоминается известный аналог, то не требуется выделение отличительных признаков. То есть, если известные аналоги полезной модели упоминаются в формуле, содержание модели может не разделяться на отличительную и ограничительную части. В начальной проверке формулы определяется, является ли предложенный объект устройством. Если экспертиза по существу показывает, что объект является изделием или конструкцией, а не устройством, Роспатент откажет в выдаче патента. Раньше возможно было преобразовать заявку на изобретение в заявку на полезную модель и наоборот. Сейчас такое встречается не часто на практике, и заявители сталкиваются с отказом в выдаче полезной модели.

Определение того, что объект не является устройством, должно основываться не только на рассмотрении структуры объекта в целом, но и на его описании и формуле полезной модели. Если объект признан устройством, экспертиза проверяет его соответствие техническому решению. Анализ состоит из двух этапов: проверка соответствия содержания заявки техническому решению и проверка соответствия технического решения и заявленного устройства. После выполнения всех этих этапов оформляется патент на полезную модель.

Правильное изложение формулы полезной модели становится еще более важным в свете последних изменений в законодательстве. С 1 января 2023 года вступили в силу поправки в ст. 1350 ГК РФ, регулирующие вопросы охраны полезных моделей. Данные поправки вносят ряд существенных изменений в порядок получения патентов на полезные модели, в том числе и в формулирование формулы полезной модели. 

Согласно новым правилам, формула полезной модели должна содержать: * Указание на название полезной модели; * Обозначения, характеризующие основные признаки полезной модели, заявленные для охраны; * Перечень существенных признаков, отличающих полезную модель от известного уровня техники. Таким образом, теперь формула полезной модели должна включать в себя не только указание на ее название, но и перечень ее существенных признаков. Это требование значительно повышает роль формулы полезной модели, поскольку теперь она не только идентифицирует объект, но и определяет его патентную охраноспособность. Экспертиза Роспатента при проверке формулы полезной модели теперь будет уделять особое внимание наличию в ней всех необходимых элементов. Если в формуле отсутствуют какие-либо из указанных элементов, экспертиза может вынести решение об отказе в выдаче патента. Кроме того, в формуле полезной модели теперь должны быть четко определены существенные признаки, отличающие ее от известного уровня техники. Это означает, что формула должна не только перечислять эти признаки, но и указывать, каким образом они влияют на достижение технического результата, заявленного заявителем. В целом, новые требования к формуле полезной модели направлены на повышение качества патентуемых изобретений и предотвращение необоснованной выдачи патентов на объекты, не обладающие достаточной новизной и изобретательским уровнем. 

Заявителям, желающим получить патент на полезную модель, необходимо учитывать эти требования и тщательно формулировать формулу своей заявки. В дополнение к вышеизложенному стоит отметить, что Роспатент также внес изменения в порядок проведения экспертизы заявок на полезные модели. В частности, введена новая процедура предварительной проверки заявки. Целью этой процедуры является выявление отклонений заявки от установленных требований и предоставление заявителю возможности их устранения до проведения полной экспертизы. Предварительная проверка проводится по заявлению заявителя в течение двух месяцев с даты подачи заявки. В рамках предварительной проверки эксперт Роспатента проверяет наличие всех необходимых документов, соответствие формулы полезной модели установленным требованиям, а также проводит формальную экспертизу технического решения. 

Если по результатам предварительной проверки эксперт выносит положительное заключение, заявитель может подать заявку на полную экспертизу. В противном случае заявитель должен будет устранить указанные экспертом недостатки в течение двух месяцев. В целом, изменения в законодательстве и процедурах Роспатента направлены на совершенствование системы охраны полезных моделей и обеспечение выдачи патентов на высококачественные изобретения.

Для грамотного оформления заявки звоните и обращайтесь в Юридическое бюро Вендикт-НПК, наши специалисты оформят Вашу полезную модель максимально быстро и качественно!


Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы