Как проверить новизну промышленного образца?

24.02.2024

Установление новизны промышленного образца является центральным элементом патентного процесса, поскольку она влияет на патентоспособность и исключительные права правообладателя.

Новизна означает, что промышленный образец не был ранее известным или доступным для общественности до даты подачи заявки. Источники информации для определения новизны Для оценки новизны экспертиза патентного ведомства опирается на широкий спектр источников, включая: * Патентные бюллетени и базы данных * Научные и технические журналы * Книги и другие публикации * Онлайн-ресурсы, такие как веб-сайты и социальные сети * Выставки и промышленные ярмарки.

Экспертиза новизны проводится с использованием следующих шагов:

1. Определение существенных признаков: Эксперты выделяют уникальные и отличительные признаки, характеризующие внешний вид промышленного образца.

2. Поиск предшествующего уровня техники: Используя источники информации, эксперты ищут ранее известные образцы, которые содержат аналогичные или тождественные признаки.

3. Сравнение признаков: Осуществляется сравнительный анализ между существенными признаками промышленного образца и аналогичными признаками предшествующего уровня техники.

Влияние существенных признаков

Для определения новизны принимаются во внимание только существенные признаки промышленного образца. Существенными признаками считаются те, которые придают изделию самобытный и оригинальный внешний вид. К незначительным признакам, таким как цвет, размер или материал, новизна не применяется.

Возможность внесения изменений

В ходе экспертизы заявитель имеет право вносить изменения в заявку, чтобы преодолеть возражение по новизне. Однако эти изменения должны быть ограничены существенными признаками и не должны существенно изменять общий облик промышленного образца.

Последствия отсутствия новизны

Если экспертиза устанавливает отсутствие новизны, заявка на промышленный образец может быть отклонена, и заявитель может потерять свои права интеллектуальной собственности. В таком случае альтернативными способами защиты могут быть дизайн-регистрация или авторское право. Патентная защита как стимул для инноваций

Предоставление патентной защиты промышленным образцам стимулирует творческие усилия и инвестиции в разработку новых и оригинальных продуктов. Защищая права правообладателей, патенты создают безопасное правовое пространство для коммерциализации новых дизайнов, принося пользу как создателям, так и потребителям.

Экспертиза новизны в практике патентных ведомств представляет собой многоаспектный процесс, основанный на сопоставлении заявленного промышленного образца с существующим уровнем техники и анализе его существенных признаков. 

Источники информации Патентные ведомства используют обширный спектр источников, чтобы определить уровень техники, против которого будет оцениваться новизна промышленного образца: 

* Патентные бюллетени и базы данных: содержат информацию о ранее выданных патентах и заявках, опубликованных внутри страны и за рубежом. 

* Научные и технические журналы: публикуют результаты исследований и разработок, которые могут содержать сведения о ранее известных промышленных образцах. 

* Книги и другие публикации: предоставляют информацию о дизайне, эстетике и функциональности промышленных изделий. 

* Онлайн-ресурсы: интернет-сайты, социальные сети и онлайн-магазины могут служить источником информации о доступных для общественности промышленных образцах.

 * Выставки и промышленные ярмарки: демонстрируют новейшие разработки в области промышленного дизайна и могут предоставить доказательства того, что промышленный образец был доступен для общественности до подачи заявки. 

Шаги экспертизы новизны Экспертиза новизны промышленного образца проводится в несколько этапов: 

1. Определение существенных признаков: эксперт выделяет уникальные и характерные черты, которые отличают внешний вид промышленного образца от других аналогичных изделий. 2. Поиск предшествующего уровня техники: используя перечисленные выше источники информации, эксперт проводит поиск ранее известных промышленных образцов, содержащих схожие или идентичные существенные признаки. 3. Сравнение признаков: эксперт сопоставляет существенные признаки заявленного промышленного образца с признаками найденных аналогов, чтобы определить, были ли они известны или доступны для общественности до подачи заявки. 

Существенные признаки При оценке новизны принимаются во внимание только те признаки промышленного образца, которые придают ему самобытный и оригинальный внешний вид. Незначительные признаки, такие как цвет, размер или материал изделия, не подлежат проверке на новизну. Возможность внесения изменений В ходе экспертизы заявитель имеет возможность внести изменения в заявку, чтобы устранить возражения по новизне. Однако эти изменения должны касаться только существенных признаков и не должны существенно изменить внешний облик промышленного образца. 

Последствия отсутствия новизны Если экспертиза устанавливает, что промышленный образец не обладает новизной, заявка на получение патента может быть отклонена. В этом случае заявитель теряет свои исключительные права на промышленный образец, и он становится доступным для использования другими лицами. Отсутствие новизны может также негативно повлиять на коммерческий успех и репутацию заявителя.



Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы