Как зарегистрировать торговую марку

Каждый товар имеет свой облик и имя, которое позволяет сделать его узнаваемым и востребованным. Именно это называется торговой маркой, которую должен запомнить потребитель. Здесь важен каждый нюанс – название, оформление, реклама, стиль. Но, прежде, чем покупатель познакомится с новой торговой маркой, её владельцу необходимо пройти процедуру регистрации. Эффективная регистрация торговой марки достаточно хлопотная и длительная процедура. 

Что включает в себя понятие «торговая марка»? Прежде всего — это символ, отображающий суть товара или услуги. Право на владение торговой маркой должно подтверждаться на законодательном уровне. Соответствующий документ, полученный после регистрации бренда, дает возможность правообладателю распоряжаться торговым знаком на свое усмотрение и подтверждает запрет использовать его другим лицам. Законодательно эта область интересов относится к сфере прав интеллектуальной собственности. Эффективная регистрация торговой марки достаточно хлопотная и длительная процедура.

Этапы регистрации торговой марки

Не зная всех тонкостей и законодательных актов, справиться без помощи квалифицированного юриста очень сложно. Прежде всего, следует запастись терпением, так как этот процесс может затянуться на 18 месяцев. Если название для торгового знака придумано, проводится экспресс-проверка и сравнение с уже зарегистрированными или поданными на регистрацию именами на уникальность. Далее собирается пакет документов, необходимых для подачи заявления в Патентный отдел. Перечень требуемых бумаг включает, прежде всего, ксерокопию свидетельства про регистрацию предпринимателя или ксерокопию Устава предприятия, где указано его название и юридический адрес (документ заверяется подписью руководителя и печатью предприятия).

После рассмотрения заявки необходимо отправить письмо в Роспатент, где происходит собственно сама регистрации в течение года или даже больше. Существует и ускоренная регистрация, которая сокращает этот путь в два раза. Юридические организации предоставляют ряд услуг, благодаря которым осуществляется регистрация торговой марки в России или международного уровня. Сюда входит оформление пакета документов, предоставление необходимых реквизитов для оплаты государственной пошлины и подача заявки в Роспатент или ВОИС.

Кроме того, прежде чем зарегистрировать торговую марку, нужно предоставить в регистрирующий орган список товаров и конкретизировать виды деятельности, для которых будет использоваться торговая марка.

Ее изображение нужно предоставить в пяти цветных и пяти черно-белых копиях размером 8 см на 8 см. И в завершении, потребуется сделать оплату пошлины за регистрацию торговой марки. Процесс регистрации — это достаточно хлопотное мероприятие, поэтому если на хождение по инстанциям нет времени, всегда можно обратиться для этого в юридическую фирму.

Помощь професионалов

Опытный специалист проконсультирует, поможет и станет надёжным проводником на всех этапах процедуры, позаботится о том, чтоб регистрация заняла минимум времени, проконтролирует путь заявки от момента подачи до окончательного результата. В наше время бизнесу необходима качественная юридическая поддержка во многих вопросах. Ведь любым делом, чтоб из него был прок, должен заниматься специалист.

Благодарственные письма