Какие требования предъявляет закон к условиям патентования полезных моделей?

23.02.2024

Закон предъявляет определенные требования к условиям патентоспособности полезных моделей. Чтобы получить патент на полезную модель, она должна быть применима в промышленности, оригинальной и новой. Роспатент регулярно публикует рекомендации, которые регулируют вопросы защиты полезных моделей и их особенности правовой защиты.

В соответствии с рекомендациями Роспатента, рассматриваются следующие вопросы. Во-первых, нужно установить, что заявленный объект относится к устройствам. Затем проверяется, не является ли предложенное устройство объектом, который не подлежит правовой защите. Также проводится проверка технического характера полезной модели и ее соответствия заявленному устройству.

Важно отметить, что полезная модель имеет правовую защиту только в тех случаях, когда техническое решение относится к указанному в заявке устройству. Если при анализе заявки будет установлено, что данное техническое решение входит в список полезных моделей, которые не защищаются патентным законодательством, то такая заявка будет аннулирована.

Понятие «устройство» трактуется как конструктивная модель, состоящая из разнообразных взаимозависимых частей. Это может быть механизм, техническое сооружение или прибор. Важно, чтобы устройство состояло хотя бы из нескольких деталей.

Таким образом, закон устанавливает определенные требования к патентоспособности полезных моделей, включая их применимость в промышленности, оригинальность и новизну. Роспатент проводит проверку, чтобы убедиться, что заявленное устройство соответствует техническим характеристикам и относится к указанной полезной модели. Понятие «устройство» включает в себя конструктивные модели, состоящие из взаимозависимых частей, такие как механизмы, технические сооружения или приборы.

Патентоспособность полезных моделей: практические рекомендации от Роспатента 

В соответствии с действующим законодательством, патент на полезную модель выдается при соблюдении трех основных условий: промышленная применимость, новизна и оригинальность. Роспатент, являющийся уполномоченным органом по выдаче патентов, разработал подробные рекомендации, направленные на оказание содействия и разъяснение процедуры защиты полезных моделей. 

Этапы рассмотрения заявки на получение патента на полезную модель Рассмотрение заявки на получение патента на полезную модель в Роспатенте осуществляется в несколько этапов: 1. Установление характера объекта Первоначально проверяется соответствие заявленного объекта критерию "устройство". Под устройством понимается конструктивная модель, состоящая из нескольких взаимозависимых частей, образующих единый механизм, техническое сооружение или прибор. 2. Проверка на признаки, препятствующие правовой охране Далее заявка проверяется на отсутствие препятствий для правовой охраны, перечисленных в статье 1350 Гражданского кодекса РФ. 

К таким препятствиям относятся: * Изобретения и полезные модели, не относящиеся к охраняемым в соответствии с пунктом 1 статьи 1350 ГК РФ; * Изобретения, противоречащие общественному порядку или нравственности; * Способы лечения, хирургические или иные методы лечения человека и ветеринарии; * Сорта растений и породы животных; * Биологические способы получения растений и животных, за исключением микробиологических; * Топологии интегральных микросхем. 

3. Техническая экспертиза для соответствия заявленному устройству Проводится техническая экспертиза заявленного объекта для подтверждения его соответствия техническому характеру полезной модели, описанному в заявке. Это означает, что техническое решение, заложенное в устройстве, должно быть прямо указано в описании полезной модели. 4. Проверка на новизну Проводится проверка на новизну заявленного решения путем сопоставления с имеющимися в распоряжении Роспатента сведениями о ранее опубликованных изобретениях и полезных моделях, а также с другими общедоступными сведениями о технических решениях. 

5. Проверка на оригинальность Устанавливается наличие творческого характера в техническом решении, представленном в заявке. Оригинальность означает, что решение не очевидно для специалиста в соответствующей области техники. Аннулирование патента В случае если по результатам экспертизы будет установлено, что заявленное техническое решение относится к объектам, не подлежащим правовой охране патентом на полезную модель, или не содержит изобретательского уровня, то такая заявка будет аннулирована. Аннулирование патента также возможно в случае выявления нарушения других условий, предусмотренных законодательством. 

Требования к патентоспособности полезных моделей и процедуры их рассмотрения в Роспатенте имеют свои особенности и нюансы. Соблюдение этих требований и внимательное изучение рекомендаций Роспатента существенно повышают шансы на получение охранного документа и, следовательно, на эффективную защиту интеллектуальной собственности.


Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы