Конституционные права на изобретательство

Патентное право в России является важнейшей подотраслью гражданского права, в свою очередь, того раздела гражданского права, которое посвящено охране интеллектуальных прав. Название «промышленная собственность» объекты интеллектуального права получили именно благодаря тому, что результаты используются в промышленности, сельском хозяйстве, иных областях, т. е. имеют сугубо утилитарное применение. 
Конституция РФ гарантирует каждому гражданину РФ и иностранному гражданину на территории РФ защиту его прав собственности, в том числе и интеллектуальных прав. Поэтому права на изобретения, промышленные образцы и полезные модели каждый может осуществлять свободно, действуя в своем интересе, но только при условии, что не нарушаются права иных третьих лиц. 
На этом основании государство всячески поощряет проявление гражданами способностей к интеллектуальному труду, что выражается в том, что российские законы в области охраны интеллектуальной собственности давно уже приближены к мировым стандартам. Начиная с Патентного закона РФ, был закреплен территориальный принцип охраны прав на промышленную собственность. Например, патент на изобретение, выданный в РФ, охраняется только на территории России. 
Для получения более глобальной правовой охраны необходимо регистрировать свои права на изобретение в соответствии с иными нормативными актами, которые расширяют принципы правовой охраны на территорию нескольких стран. Полученное на территории отдельной страны, право на патент предполагает его исключительность. Это означает, что только обладатель патента вправе сам использовать свой патент, а также разрешать либо запрещать его использование иным третьим лицам, на основании специальных разрешений, которые установлены в соответствующих договорах.

Благодарственные письма