Конвенционный и выставочный приоритет по заявке на товарный знак

Для установления конвенционного либо выставочного приоритета заявитель в обязательном порядке должен направить в российское патентное ведомство заявление с приложением соответствующих документов на регистрацию товарного знака. Перечень данных документов устанавливается патентным ведомством РФ и подлежит подаче заявителем не позднее трех месяцев с момента подачи заявки на товарный знак. 
Впрочем, заявитель не лишен права представить указанные документы непосредственно при подаче заявки на товарный знак, вместе с заявлением об установлении конвенционного либо выставочного приоритета. Также приоритет товарного знака может устанавливаться в соответствии с датой подачи товарного знака в соответствии с нормами международной регистрации товарных знаков. 
Указано, что это может быть не только соглашение, заключенное РФ, но и заключенное СССР как правопредшественником РФ, поскольку РФ официально участвует во всех соглашениях бывшего Советского Союза. Действующим ГК РФ установлено, что нормы международных договоров имеют приоритет перед применением российского национального законодательства.
В соответствии с этими нормами, российские организации и ИП вправе подать через российское патентное ведомство международную заявку на товарный знак, к подаче которой также применяются указанные выше правила. В практике возникают случаи, когда тождественные знаки имеют совпадающие даты приоритета. Последствия совпадения даты приоритетов на товарные знаки установлены действующим гражданским законодательством РФ. 
В данной ситуации необходимо отметить, что тождественными признаются не только товарные знаки, которые подобны в обозначениях, но и которые содержат полностью либо частично совпадающие перечни товаров либо услуг. В случае, если таковые заявки были поданы разными заявителями, то товарный знак регистрируется на имя одного из заявителей (по их выбору) и в отношении тех товаров либо услуг, которые являются пересекающимися, т.е. совпадают.

Благодарственные письма