Критерии патентоспособности изобретений

Патентом защищаются все изобретения, промышленные образцы и полезные модели. Патентование изобретений осуществляется в том случае, если техническое решение, заявляемое изобретателем, удовлетворяет критериям патентоспособности, а именно: новое, имеет промышленную применимость, соответствует изобретательскому уровню. Изобретение считается новым, если оно ранее не известно из уровня техники. 
Новизна изобретения при этом должна носить мировой характер. Изобретение будет иметь изобретательский уровень, если при его разработке применены знания в той последовательности или совокупности, в какой их до сих пор не применяли. При этом составляющие её признаки не обязательно должны быть новыми. 
Изобретение считается промышленно применимым, если оно сможет использоваться в сельском хозяйстве, промышленности, здравоохранении и других отраслях. Объектами изобретения могут быть устройства, вещества, способ, штаммы микроорганизмов, культуры клеток животных и растений. Патент действует на территории той страны, в которой он выдан, либо по договорённости в ряде стран. Он предоставляет право владельцу пользоваться изобретением в коммерческих целях. 
В настоящее время патентование изобретений осуществляет Федеральная служба по интеллектуальной собственности. Специализированные фирмы могут помочь составить описание изобретения в соответствии с требованиями действующего законодательства, подготовят материалы патентования к требованиям патентной организации, проведут поиск оценки патентных перспектив изобретения, помогут оценить риски и перспективы, связанные с патентной чистотой.

Благодарственные письма