Критерии промышленной применимости изобретения

Патент на изобретение может быть получен в том случае, если соблюдается критерий промышленной применимости заявленного технического решения. Причем, в отличие от Патентного закона РФ, где предполагалось, что изобретение может быть промышленно применимым, если оно может быть использовано в промышленности, в сельском хозяйстве, иных областях деятельности, в том числе в здравоохранении. 
Ныне действующая часть четвертая Гражданского Кодекса РФ, расширяет действовавший критерий промышленной применимости, добавляя в него еще одну область применения изобретений – это социальная сфера. Таким образом, благодаря поправкам в действующее законодательство, с одной стороны, расширено применение и конкретизированы области этого применения в отношении изобретения, а, с другой стороны, при экспертизе заявки в Роспатенте проверяется принципиальная возможность для использования заявленного изобретения. При этом не проверяется целесообразность такого использования. 
При этом эксперт Роспатента не вправе давать пояснения или рекомендации относительно целесообразности или нет использования запатентованного объекта, так как данный вопрос может быть разрешен только с учетом рыночной конъюнктуры. Кроме этого, чтобы понять, насколько целесообразно использовать запатентованное решение, может пройти несколько лет, например, чтобы оценить, как можно использовать его в определенных условиях либо использовать вообще. Поэтому целесообразность использования в любом случае должен определить заявитель, а не эксперт, у которого данные задачи не входят в компетенцию.

Благодарственные письма