Критерий изобретательского уровня для полезных моделей

Патент на полезную модель может быть выдан на круг объектов, которые по определению гораздо уже, чем объекты, которые могут быть запатентованы как изобретения. По российскому законодательству, полезная модель должна отвечать критерию новизна и промышленная применимость, в том время как критерий изобретательский уровень для полезной модели характерен для нескольких западных стран. 
В то же время критерий изобретательского уровня для полезных моделей несколько ослаблен, поэтому запатентовать полезную модель представляется несколько более простым вопросом, чем получить патент на изобретение. При этом одно и то же техническое решение может охраняться в нескольких странах одновременно, причем это может быть и изобретение, и полезная модель. При этом интересно отметить, что если заявка на изобретение подается в одной из стран Парижской конвенции с испрашиванием конвенционного приоритета, то в другой стране она может быть подана как заявка на полезную модель, с тем же конвенционным приоритетом. 
В российском законодательстве полезная модель охраняется в силу указания статьи 1351 Гражданского Кодекса РФ, а также Административного регламента Федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности. В соответствии с указанными требованиями, полезная модель является патентуемой в качестве таковой, если она является новой и промышленно применимой. Новизна полезной модели устанавливается аналогичной новизне изобретения, то есть она не должна быть известной из уровня техники по совокупности своих существенных признаков.

Благодарственные письма