Кто может быть патентообладателем полезной модели

Патент на полезную модель либо на изобретение может быть выдан любым авторам и патентообладателям. При этом ни патентным законом РФ, ни Гражданским кодексом РФ не установлено никаких ограничений на возраст патентообладателей. То есть теоретически свое право авторства могут реализовывать и граждане гораздо моложе 18 лет.
 В соответствии со статьей 26 ГК РФ, граждане РФ могут осуществлять авторские права с 14 лет, в частности, с 14 лет они могут выступать в качестве авторов изобретений и полезных моделей, оформлять заявки на полезные модели и на изобретения, а также распоряжаться своим исключительным правом путем заключения лицензионных договоров и договоров отчуждения исключительного права. Гражданский кодекс РФ вводит определение правообладателя, который в отношении патентов называется патентообладатель. 
Патентообладателем может выступить любое лицо, которое первоначально выступало в качестве автора патента. Данное право априорно закреплено за автором полезной модели, изобретения и промышленного образца, но в соответствии с действующим законодательством данное право может перейти к другому лицу. 
Так, право на получение патента может быть передано автором другим лицам, например, на основании трудового договора, а также на основании иных договоров и без таковых, в силу указания действующего законодательства. В таком случае, право на получение патента должно быть закреплено в договоре, и только на таких основаниях переходит к преемнику на исключительное право. Если право на получение патента переходит к иному лицу без договора, например, к наследнику, в таком случае для передачи должны быть установленные в законе основания.

Благодарственные письма