Квоты при приеме на обучение по программам высшего образования

27.05.2024 Квоты при приеме на обучение по программам высшего образования

**Понятие квоты**

Квота – это часть конкурсных мест, выделяемая для абитуриентов из отдельных категорий, имеющих преимущества при поступлении в вузы. Квоты устанавливаются для обеспечения равных возможностей при получении высшего образования различным категориям граждан.

**Категории абитуриентов, имеющих право на квоты**

В соответствии со статьей 56 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" право на квоты при приеме на обучение по программам высшего образования имеют следующие категории абитуриентов:

* дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства;
* сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
* дети военнослужащих, проходящих военную службу по контракту;
* дети сотрудников органов внутренних дел, погибших или умерших вследствие увечья или заболевания, полученных в связи с исполнением служебных обязанностей;
* дети сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие увечья или заболевания, полученных в связи с исполнением служебных обязанностей;
* дети погибших (умерших) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы;
* дети военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов и сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, ставших инвалидами I группы вследствие увечья или заболевания, полученных в связи с исполнением служебных обязанностей;
* дети граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф;

**Размер квот**

Размер квоты для каждой категории абитуриентов устанавливается законом и составляет от 10% до 20% от общего количества бюджетных мест по каждому направлению подготовки или специальности.

**Порядок использования квот**

Абитуриенты, имеющие право на квоты, подают заявления на поступление в общем порядке. При этом они должны представить документы, подтверждающие их принадлежность к соответствующей категории.

Вузы формируют отдельные конкурсные списки для абитуриентов, поступающих по квотам. Абитуриенты, набравшие наибольшее количество баллов, зачисляются в вуз в пределах выделенной квоты.

**Конкурс по квотам**

Конкурс по квотам проводится отдельно от общего конкурса. Абитуриенты, претендующие на поступление по квотам, соревнуются только между собой.

В случае, если количество абитуриентов, претендующих на поступление по квотам, превышает количество выделенных мест, вуз проводит дополнительный конкурс среди них.

**Зачисление в вузы**

Абитуриенты, зачисленные в вузы по квотам, имеют право на обучение на бюджетной основе. Они пользуются всеми правами и льготами, предусмотренными для студентов, обучающихся на бюджетных местах.

**Особенности квотного приема в 2023 году**

В 2023 году установлены следующие особенности квотного приема:

* Для детей участников специальной военной операции выделена отдельная квота в размере 10%.
* Для абитуриентов, поступающих на педагогические специальности, выделяется дополнительная квота в размере 5%.

**Заключение**

Квоты при приеме на обучение по программам высшего образования являются важным механизмом обеспечения равных возможностей для различных категорий абитуриентов. Государство устанавливает квоты, чтобы создать условия для успешного поступления и получения высшего образования гражданам, имеющим определенные льготы и преимущества.См.: Помощь в получении лицензии на образовательную деятельность

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы