Льготы при уплате патентных пошлин

Приоритет изобретения устанавливается государственным патентным ведомством, которые осуществляют огромную работу по регистрации объектов промышленной собственности на территории данного государства, в том числе при оформлении патента на изобретение. Поэтому для того, чтобы покрыть государственные издержки и одновременно с этим простимулировать авторов к созданию только значимых объектов, государством введены патентные пошлины.
  Патент на изобретение выдается только при уплате соответствующих пошлин, при этом предусматривается уплата пошлин за формальную экспертизу, а также за экспертизу по существу. Существуют также специальные льготы, установленные Положением о патентных пошлинах, которые освобождают заявителя от уплаты пошлин либо от уплаты их в определенном размере. 
Например, существует возможность для автора, который выступает и заявителем, при условии отчуждения патента после его выдачи любому обратившемуся лицу, быть освобожденным от каких-либо пошлин вообще, как при подаче заявки на патент, так и при выдаче патента. Исключительное право на патент возникает только после уплаты определенных пошлин за регистрацию и выдачу патента, а также продолжается при условии уплаты ежегодных пошлин за поддержание патента в силе. 
До 2008 г. предусматривалось разделение в размере уплачиваемых пошлин для российских и для иностранных заявителей (патентообладателей), причем иностранные патентообладатели должны были уплачивать патентные пошлины в большем размере, нежели российские заявители. Данное ущемление прав иностранных правообладателей было убрано из Положения о патентных пошлинах, путем увеличения размера пошлин и их дальнейшей унификации, при этом размер пошлин с 2012г. установлен одинаковым, вне зависимости от страны, к которой принадлежит правообладатель.

Благодарственные письма