Лицензионные договоры по объектам интеллектуальной собственности

  Необходимо отметить, что без наличия заключенного, а в определенных законом случаях — и зарегистрированного в установленном порядке лицензионного договора, любое использование исключительных прав третьих лиц является нарушением, даже если лицо напрямую не запретило использование своего исключительного права. Для правомерности использования наличие лицензионного договора, заключенного в соответствии с требованиями законодательства, является обязательным. Регистрация лицензионного договора производится при уплаты патентной пошлины., а также при условии согласования сторонами существенных условий договора по использованию.
 Согласно гражданскому кодексу РФ, по условиям лицензионного договора одна сторона — правообладатель исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности предоставляет в пользование либо обязуется предоставить в пользование определенному лицу- лицензиату — право использования объекта интеллектуальной собственности на установленный договором срок и в установленных договором пределах.Любое использование, даже при наличии лицензионного договора, но выходящее за пределы данного договора, является несанкционированным и влечет юридические последствия и установленную законом ответственность.
Регистрация товарного знака должна предшествовать заключению любого лицензионного договора. По общему правилу, лицензионный договор составляется в письменной форме, так как иное не предусмотрено действующим законодательством. Несоблюдение письменной формы договора либо несоблюдение требований о государственной регистрации договора влечет его недействительность в порядке, предусмотренном гражданским законодательством РФ. 

Благодарственные письма