Международные документы по регистрации НМПТ

  В отличие от права на наименование места происхождения товара, которое приобреталось и приобретается только в силу государственной регистрации в уполномоченном государственном органе, право пользования (сейчас — исключительное, в силу указания ст. 1517 ГК РФ). 

Регистрация бренда, а также наименования места происхождения товара возникает по двум основаниям, указанным в законе (п. 1 ст. 1517 ГК РФ) — это регистрация исключительного права использования наименования места происхождения товара через уполномоченный государственный орган (имеется в виду национальное патентное ведомство) либо в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации. В нашей работе мы не будем детально рассматривать процедуру регистрации предоставления исключительного права пользования наименованием места происхождения товара — она идентична уже рассмотренной нами процедуре регистрации наименования места происхождения товара.

Защита в суде прав на объекты интеллектуальной собственности возможна на основании международных договоров РФ. Остановимся более подробно на случаях, когда законодатель предусматривает применение международных договоров РФ. В предыдущей главе нами рассматривались следующие международные акты, которые так или иначе затрагивают наименование места происхождения товара.

Это: 1) «Лиссабонское соглашение о защите указаний места происхождения изделий и их международной регистрации» от 31 октября 1958 г., пересмотренное в Стокгольме 14 июля 1967 г. Россия не участвует в данном Соглашении. 2) «Мадридское соглашение о санкциях за ложные и неправильные обозначения происхождения изделий», в редакции Стокгольмского Акта от 14 июля 1967 г. Россия не участвует в данном Соглашении.

Благодарственные письма