Можно ли центру дополнительного образования взрослых работать без образовательной лицензии?

01.02.2024

Можно ли центру дополнительного образования взрослых работать без лицензии на право ведения образовательной деятельности? Как понять, что для образовательного центра нужно оформить лицензию? Отличие образовательной деятельности от разовых встреч, семинаров, для которых не требуется оформить лицензию

Обязательность получения лицензии

Согласно статье 12 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ ведение образовательной деятельности без лицензии запрещено. Это означает, что любой центр дополнительного образования взрослых, который осуществляет обучение по образовательным программам, обязан получить лицензию на право ведения образовательной деятельности.

Критерии для получения лицензии

Чтобы получить лицензию, образовательный центр должен соответствовать определенным требованиям, установленным постановлением Правительства РФ № 1490″О лицензировании образовательной деятельности»:

* Наличие собственных или арендуемых помещений, соответствующих санитарно-гигиеническим нормам и правилам пожарной безопасности.
* Оснащение помещений необходимым оборудованием и техническими средствами обучения.
* Наличие педагогических кадров с соответствующей квалификацией.
* Разработка образовательных программ в соответствии с государственными стандартами или собственными образовательными стандартами, если образовательный центр не реализует государственные образовательные программы.
* Обеспечение доступа для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Отличие образовательной деятельности от разовых встреч и семинаров

Не все виды образовательной деятельности требуют получения лицензии. К исключениям относятся разовые встречи и семинары, которые не связаны с реализацией образовательных программ.

Образовательная программа — это документ, который описывает содержание, объем, сроки и формы обучения, а также условия реализации образовательного процесса. Без наличия образовательной программы невозможно получить лицензию на образовательную деятельность.

Разовые встречи и семинары не подпадают под определение образовательной деятельности, поскольку не имеют систематического и комплексного характера. Они представляют собой отдельные мероприятия, которые могут не иметь конкретных целей или задач обучения.

Ответственность за ведение образовательной деятельности без лицензии

За осуществление образовательной деятельности без лицензии предусмотрена административная ответственность по статье 19.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которая влечет наложение административного штрафа:

* на должностных лиц — от 50 000 до 100 000 рублей;
* на юридических лиц — от 500 000 до 1 000 000 рублей.

Чтобы избежать административной ответственности и обеспечить законность своей деятельности, центр дополнительного образования взрослых должен своевременно получить лицензию на право ведения образовательной деятельности.


Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы