Наследование прав на полезную модель

Патент на полезную модель возможно получить в результате универсального правопреемства, в частности, в результате наследственных правоотношений. Причем переход права на полезную модель исключительного характера осуществляется в соответствии с нормами Гражданского Кодекса РФ, в частности, с нормами главы о наследственных правоотношениях. В частности, основополагающим моментом при возникновении наследственных отношений вне закона будет являться наличии завещания как такового и упоминания о патенте на полезную модель в этом завещании. 
По общим правилам, завещание должно быть удостоверено у нотариуса либо в нотариальной конторе. Завещание, распространяющееся на исключительное право на патент на полезную модель, вступает в силу с момента открытия наследства, то есть с момента смерти наследодателя. В соответствии с действующим законодательством, наследник по завещанию либо наследник по закону, если завещание отсутствует, должен иметь свидетельство о праве на наследство, которое выдается соответствующими нотариальной конторой либо нотариусом и удостоверяет права наследника на тот или иной объект наследственных прав. 
При составлении завещания в наследственную массу должен быть включен именно патент на полезную модель, как вещественное олицетворение патентных прав. При этом в завещании должно быть конкретно указано, какой именно патент переходит по наследству, в частности, должен быть указан его номер и иные выходные данные. Без этих данных право на патент будет считаться не определенным в конкретном завещании, и считается не перешедшим по данному завещанию.

Благодарственные письма