Непатентуемость отдельных технических решений

Как было указано в предыдущей статье, патент на изобретение не может выдаваться по основаниям, установленным действующим Гражданским Кодексом РФ. Так, например, на патентуются способы клонирования человека, при этом под клонированием подразумевается создание иного человека, который будет идентичен исходному. 
Также не подлежат патентованию способы воздействия на эмбрионы человека, которые будут связаны с внесением изменений в генетическую структуру самого эмбриона. Указанные случаи являются частными случаями по отношению к общей практике, а именно – что не подлежат патентованию в качестве объектов интеллектуальной собственности объекты, которые противоречат общепринятым нормам морали и нравственности, а также нормам гуманности и морали. Так, общеизвестен пример, когда не патентуются в качестве изобретений формы и конструкции отмычек и т.п. устройств, предназначенных для вскрывания дверей и замков. При том условии, что данные устройства являются патентоспособными, поскольку отвечают всем практически критериям патентоспособности, все равно законодатель исключил их из перечня патентуемых изделий в силу понятных причин. 
При этом необходимо отметить, что несмотря на принципиальную «непатентуемость» упомянутых выше устройств как не соответствующих нормам гуманности и морали, патентоспособны устройства, относящиеся к вооружению – от автоматов до ракет и тяжелой техники. Очевидно, при предоставлении правовой охраны законодатель исходил из того, что данные виды техники направлены на достижение общественно-полезных благ и поэтому патентовать их необходимо. 
Тем не менее, следует отметить тот факт, что отнесение того или иного устройства или способа как противоречащего общественным интересам и на этом основании не подлежащего патентованию, крайне условно, поэтому должно быть зафиксировано в правилах, так как ссылка на «общественный интерес» могла бы вызвать необоснованное злоупотребление правами, что выразилось бы в резком увеличении отказных решений по заявкам на патенты.

Благодарственные письма