Непатентуемые способы и технические решения

Патент на изобретение не предоставляется объектам, про которые в ГК РФ сказано, что они не патентуются в принципе. К первым объектам, которые непатентоспособны с точки зрения патентного права, являются открытия. Под открытием понимается открытие новых закономерностей материального мира. Тем не менее, открытия не патентуются в силу отсутствия у них критерия промышленная применимость, в то же время открытие новых явлений, несомненно, может послужить для создания новых технических решений, которые впоследствии могут быть запатентованы, в том числе и как изобретения. 
Также патент на изобретение не выдается в отношении теорий и методов математики, а также художественно-конструкторских решений, которые охраняют исключительно внешний вид изделия, но никак не являются техническими. Также к изобретениям невозможно отнести базы данных и программы для ЭВМ, которые, как известно, охраняются исключительно как объекты авторского права. Также не получают правовую охрану в качестве изобретений решения о предоставлении информации, которые называются базы данных и охраняются исключительно как объекты авторского права, то есть не подлежат обязательной регистрации, а только депонированию, да и то по желанию правообладателя. 
Поэтому невозможность патентования обусловлена иногда наличием специального законодательства, которое предусматривает иной способ правовой охраны, нежели патентование. Либо на возможность такой охраны указывает отсылка в ГК РФ, в которой показываются статьи для специальной правовой охраны. Изобретение может быть запатентовано только в силу прохождения особой процедуры в государственном органе по интеллектуальной собственности, который, после удачного прохождения государственной экспертизы, выдает патент на заявляемое техническое решение.

Благодарственные письма