Новизна изобретения в гражданском законодательстве РФ

Как уже указывалось, патент на изобретение выдается в случае соответствия необходимым критериям патентоспособности, при этом одним из главных критериев будет являться новизна патентуемого технического решения. При этом в гражданском законодательстве РФ напрямую не сказано, какие сведения конкретно могут воспрепятствовать критерию «новизна изобретения». 
К одним из основных порочащий моментов для дальнейшего патентования можно отнести критерий раскрытия сущности заявляемого технического решения. При этом раскрытием сущности могут быть любые сведения, на основании которых реализация технического решения станет возможной до даты подачи заявки на патент в федеральный орган исполнительной власти. 
Ярким примером раскрытия сущности изобретения может являться опубликование изобретения на выставке, в периодической печати, в иных средствах массовой информации. Откровенно порочащим новизну изобретения может также оказаться применение, то есть использование изобретения. При этом применение должно быть открытым, то есть должно быть опубликованным в такой степени, чтобы любой специалист мог его воспроизвести. 
Под открытостью опубликования данных об изобретении понимается распространение данных как на производстве, так и при продаже, то есть, например, в торговой сети. Необходимо помнить, что новизна устанавливается по дате приоритета, то есть по дате подачи заявки в Роспатент.

Благодарственные письма