Новизна промышленного образца

Патент на промышленный образец выдается на образец декоративно-прикладного творчества, при этом охраняется само художественная сущность. Промышленный образец от объекта авторского права как раз и отличается тем, что в промышленном образце присутствуют во внутреннем единстве эстетические и художественные качества, при этом произведение декоративного искусства характеризуется только наличием художественной составляющей. 
Для патентования промышленного образца существенную роль играет такой его признак, как новизна. Для промышленных образцов новизна состоит прежде всего из его неизвестности по сравнению с аналогичными промышленными образцами. Также промышленный образец должен обладать новизной сам по себе, то есть его сущность не должна быть раскрыта до даты приоритета, например путем производства или демонстрации на каких-либо промышленных выставках. 
Если взять во внимание произведение дизайна, то его новизна понимает под собой именно новизну в прямом смысле этого слова, то есть произведение ново, если оно создано творческим трудом автора и не скопировано с уже существующих произведений. Кроме этого, опубликование произведения дизайна не мешает получить его автору правовую охрану на свой объект творчества. 
Также художник может создать объект прикладного творчества как таковой, без привязки к промышленной применимости объекта, в то время как промышленный образец, как это следует из названия, направлен именно на воспроизведение в промышленных объемах, хотя с 2008г. промышленная применимость промышленного образца и не является обязательным условием патентоспособности.

Благодарственные письма