Нужно ли получать лицензию на право ведения образовательной деятельности на группы кратковременного пребывания?

26.01.2024

Нужно ли получать лицензию на право ведения образовательной деятельности на группы кратковременного пребывания?

С развитием современного мира родителям все чаще требуется помощь в уходе за детьми. В связи с этим стали появляться группы кратковременного пребывания (ГКП), которые предоставляют услуги по присмотру и уходу за детьми в возрасте от 1,5 до 7 лет. Возникает вопрос: нужно ли получать лицензию на право ведения образовательной деятельности для работы таких групп?

Согласно Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ст. 91, ч. 1), получать лицензию на право ведения образовательной деятельности необходимо для осуществления образовательной деятельности, которая направлена на достижение обучающимися определенного образовательного уровня. При этом образовательная деятельность понимается как целенаправленный процесс обучения и воспитания, осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства.

Согласно тому же закону (ст. 12), к образовательной деятельности не относится присмотр и уход за детьми, что и осуществляют ГКП. Следовательно, для групп кратковременного пребывания лицензия на ведение образовательной деятельности не требуется.

Тем не менее, если ГКП осуществляет не только присмотр и уход за детьми, но и образовательную деятельность, то есть направлены на достижение конкретных образовательных результатов, то в этом случае получение лицензии необходимо.

Стоит отметить, что отсутствие лицензии не лишает ГКП возможности использовать налоговый вычет или материнский капитал. Согласно постановлению Правительства РФ от 20.07.2011 N 598, право на налоговый вычет имеет налогоплательщик, оплачивающий услуги по присмотру и уходу за своими детьми в образовательном учреждении или у индивидуального предпринимателя, имеющего лицензию на осуществление образовательной деятельности или соответствующее разрешение. При этом в п. 9 данного постановления указано, что указанный налоговый вычет предоставляется и в случае, если присмотр и уход осуществляются организациями и ИП, не имеющими лицензии на образовательную деятельность, но на основании разрешения органов местного самоуправления.

Что касается материнского капитала, то с 1 января 2011 года средства маткапитала можно использовать на оплату услуг по присмотру и уходу за детьми в возрасте до 3 лет в организациях, осуществляющих образовательную деятельность и имеющих лицензию. Однако с 1 июля 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 28.06.2018 N 160-ФЗ, который внес изменения в Федеральный закон «О государственной поддержке граждан, имеющих детей». Согласно данным изменениям, средства маткапитала можно использовать на оплату услуг дошкольных образовательных организаций, в четкой зависимости от наличия у организации лицензии на право ведения образовательной деятельности.

Таким образом, для осуществления присмотра и ухода за детьми в группах кратковременного пребывания получать лицензию на право ведения образовательной деятельности не требуется. Однако если ГКП также осуществляет образовательную деятельность, то получение лицензии становится необходимым. При этом для использования налогового вычета или материнского капитала наличие лицензии не является обязательным условием, достаточно разрешения органов местного самоуправления.


Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы