О государственном патентном фонде РФ

Вся сведения об изобретениях, способах оформления патента на изобретение, самих патентах и их обладателях хранится в специальном государственном фонде. Указанные данные важны для информационного обеспечения политики страны, для охраны объектов научной собственности. Эту функцию выполняет Роспатент, или патентное ведомство государства. Для дополнительной гарантии сохранности ценной информации в особый период имеется также страховой фонд, хранение которого осуществляется на микроносителях. 
Эти сведения находятся в безопасном месте и не подлежат пользованию абонентов. Указанные фонды имеют более мелкие подразделения, документы в которых подбираются по какому-либо отличительному признаку: виду, функциональности и др. Согласно «Положению о Государственном патентном фонде», каждый подфонд имеет свою структуру, принципы, обозначаются главные показатели подразделения, способ финансирования, хранения и варианты использования значимых материалов. ГПФ образован для информационной осведомленности экспертизы предметов собственности, проведения проверки уникальности патентных исследований. 
Он необходим при образовании более мелких — отраслевых и региональных — патентных фондов, для политической деятельности государства по охране объектов собственности, информационных данных и топологий различных интегральных микросхем. Для удобства обнаружения нужного объекта фонд оснащен справочно-поисковым аппаратом, который связан с патентной документацией, литературой нормативно-методического и справочного характера и другими важными сведениями.

Благодарственные письма